2010.11.26
御見逸れしました!トルコ料理☆
イスタンブールの風景、
それはモスク抜きには語れません。
これまでもイスラム教が中心の中東諸国を旅してきましたが、
国によってモスクのタイプも違うんですね。
個人的にはトルコのモスクが
1番味があって好きだなぁ。
丸いドームに、にょきっと生えた塔(ミナレット)が特徴です。
そして、中東の中ではダントツ都会!
ほぼヨーロッパと大差ない街並みです♪
でも、一方でやっぱり中東だなと感じさせる場所、
=スークがあるのもいいですよねぇ♪
売ってるものも
ランプにシーシャ、ペルシャ絨毯と中東っぽい!
(※中東ランプについてはこちらもご覧ください♪)
あ、お皿もかわいいです★
ところで、、、
話はトルコ全般になりますが、
世界三大料理のひとつといわれるのが"トルコ料理"
(ちなみに、あとの2つは、中華料理とフランス料理)
学生時代、トルコに来た時には
「どこが三大料理なの~?」
って思ってたんだけど、
今回2度目にしてその味に魅了されました!
味もいけるんだけど、その種類の豊富さが
何より嬉しいかもっ☆
アジアを抜かして、これまで周ってきた
ヨーロッパ&中東の国々(アフリカは除外...)も
おいしいモノはあったけど、どうも種類が決まっていたような。。
イスタンブールはシリアに続き、
これまた食い倒れツアーしちゃった◎
まずは、トルコ料理の定番といえば!
日本でもお馴染みの「ケバブ」
日本では牛肉か鶏肉が使われていますが、
本場トルコのケバブは羊肉か鶏肉が一般的。
羊肉はやっぱりちょっと臭みがあったなぁ...
あと、日本だとピタパンにはさむのが多いけど
トルコではバケットだったり、
↓のような生地に具をはさんでくるくる丸めるタイプもあります。
ケバブはけっこう味に当たりはずれがあるんだけど、
グランドバザール傍のいくつか並んでるお店の中で
お肉の中にパプリカやチリペッパーが
はさまっているお店のが1番おいしかった!
続いて、これ「キョフテ」↓
トルコ風の肉団子です。
これ、イスタンブールに専門店があって
そこのキョフタがめちゃめちゃ美味しかったの!!
1920年創業の老舗"セリム・ウスタ"というお店です。
それから、ヨーグルトソースのトルコ風ラビオリ
「マントゥ」に
トルコ風ピザの「ピデ」
もオススメ!!
また、騙されたと思って
是非食べてみてもらいたいのがこのスープ。
「イシュケンベ」という羊の胃袋(ミノ)のスープです。
トルコ人にとってスープは朝食にも食べるし、
飲んだ後のシメのラーメンのようなモノって。
にんにく入れて食べたお味は
ちょっとパンチの弱いとんこつラーメンのスープって感じ!
なかなかいけます★
あとね、トルコ料理の主食はパンなんだけど、
このパン(バケット)がめちゃうまい!!!
外はカリカリ、中はもちっとふわふわな感じは
フランスパンもびっくりなんじゃないかしら~
それに、パンといえば
こちらの「スィミット」もお忘れなく!
ごまがついているだけの素朴なパンなんだけど、
食べると香ばしくって
そいでもってモチモチだし。
ん~☆
トルコ料理、御見逸れしましたっ!
そして、なかなか見つけにくい"BOOM JAPAN 食べ物編"
が見つかったのも、ここトルコだったのでした。
続きはBOOM JAPANへ♪
2010.11.26 Friday | 01:14 | comments(0) | trackbacks(0) | by RISA
トラックバック(0)
トラックバックURL: http://cool-boom.jp/mt/mt-tb.cgi/3319
Copyright © 2010 COOL JAPAN & BOOM JAPAN ALL Right Reserved
コメントする