2010.08.05
コーヒーのルーツを探る旅!
キリマンジャロといえば、、、
何を思い出しますか?
今の私たちには、あの高く聳えるキリマンジャロしか
思い浮かびませんが...
そう、キリマンジャロと言えば、
「キリマンジャロコーヒー」!
その名の通り、キリマンジャロの麓は
キリマンジャロコーヒーの産地なんです。
ということで、コーヒー園を目指して
筋肉痛の体を引きずりながら、
隣町のアルーシャまでやってきた私たち。
ダラダラと呼ばれる、ローカルバスで
2時間ほどかかりました。
とりあえず、"コーヒー園"を連呼しながら、
そこからタクシーに。
コーヒー園がどこかも分からず、車を走らせる運転手さん。。。
「この道あってる?」って。
うちらも分からず乗ってるんですけど、、、
そこんとこ、アフリカンな感じですね~
それでもしばらく行くと、コーヒー園らしい場所に辿り着きました。
一面に広がる低木。
どうやらこれがコーヒーの木のようです!
調べてみると、その名も"コーヒーノキ"。
オフィスにいた女性に頼んで、案内してもらうことに。
赤い実がちょうどよい時期だそうな。
指ではさむと、中からコーヒー豆の形をした種が
2つ出てきました。
知らなかった!
コーヒーってフルーツの種だったんですね?
そのまま舐めると、ほんのり甘い味がありました。
そして、この種を乾燥させたものがこちら。
頼み込んで、この豆を焙煎させてもらえることになりました!
焙煎機に火をつけて、100℃以上になると
豆を投入します。
中でパチパチいいながら、豆が焼けていきます。
なんだか、炒られているポップコーンのよう♪
しばらく、ずっと熱であぶられて
10分ほどするとコーヒーのいい香りがしてきました☆
いつの間にか、それは見たことのあるコーヒー豆に!!!
コーヒー豆がこうやってできてるって初めて知った!
しかも、ここのコーヒー園の豆が
私たちのよく知っているスタバやillyコーヒーになってるんです。
ちょっと感動★
あの種が、このコーヒーになるんだもんなぁ...
しみじみ~
の一杯をいただいています♪
コーヒーのルーツを知った今回のプチ遠足。
片道2時間かけて行った甲斐あったわ~
※ちなみに今回
「MISSION COMPLETE☆第5弾!」ってことで。
本当のMISSIONは、「ジャマイカでコーヒーを焙煎せよ!」
だったんですが、ジャマイカ行かなくなるかもしれないし
キリマンジャロコーヒーで勘弁してくださいm(- -)m
2010.08.05 Thursday | 23:49 | comment(1) | trackbacks(0) | by RISA
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